党员风采

党员风采

您现在的位置:首页 > 内容介绍

周世明:一切都是为了不断升级的绿色梦想

发布时间:2019-02-15 阅读次数:3292


周世明是土生土长的东莞人,她具有莞商的共性——低调务实。或许是因为多年来一直坚持做农业的缘故,她要特别质朴一些。第一次见周世明,是在她水濂山的苗木花卉场。眼前的她,齐耳短发,衣着朴素。我们一边参观她的“园子”,一边听她介绍公司发展历程。她思维敏捷,普通话和粤语一样流利。她将“卖玫瑰花”的故事、“点泥成金”的传奇、“都市农业”的创意娓娓道来,其精神、想法和作为令人惊叹。因此,她也有许多荣誉和担当,如“全国三八绿色奖章”、“广东省三八红旗手”,“全国优秀民营科技企业家奉献奖”, 担任省、市政协委员、市科协委员、农工党东莞南城支部主任等多项社会职务。

一、胆识:辞职“卖玫瑰”起家的企业家

在人生的每一个环节,周世明都有着非同寻常的上进心。1978年,趁着文革技术改革开放的春风,16岁的周世明从一位农民得以重返校园。自知自己基础薄弱,她如饥似渴加班加点求知求学,功夫不负有心人,她考上了高中。高中毕业后进入东莞市人民医院工作,一边做临时工,一边参加函授自修学习,拿到了药剂师资格证。1992年,周世明毅然放弃了好不容易得来的的铁饭碗,从药剂师转而卖玫瑰花。从摆地摊转到租门面,生意不断壮大。特别是1994年,赶上市场经济快速发展期,东莞的酒店如雨后春笋,纷纷拔地而起。周世明的花店也搭乘市场经济春风,几乎每天都是24小时营业,忙着为酒店开业、各种活动插花篮,生意相当火爆。当她听说云南的气候特别适合玫瑰生长时,就毅然跑到云南开办了100多亩的玫瑰花场,注册了圣茵花卉园艺有限公司,成为广东省第一个在云南种花的专业户,“圣茵”牌玫瑰也开始从云南走向全国,客户遍及全国26个城市。

二、品质:打造东莞园林绿化的靓丽名品

东莞大道是广深高速通往东莞市区的一条主干道,关系到外地客人对东莞的“第一印象”。1999年,东莞首次公开招标广深高速公路石鼓出入口绿化工程,圣茵公司一举夺标,这也是圣茵公司第一次做绿化工程。该工程工作量之大,技术要求之高,都是圣茵公司所未经历过的。周世明面向全国招聘,组建了一个专业技术团队。当时正值7月,烈日炎炎,周世明和工人们吃住在一起,有时甚至一起通宵达旦地工作,立志无论如何都要漂亮地完成任务。2001928日,东莞大道正式通车了,周世明的团队如期完成了其中的绿化工程。望着美丽而又壮观的东莞大道,周世明感慨万千,她知道自己的心血没有白费,在这个类似练兵场的工程上,自己和公司开始了新的腾飞之路。之后,公司源源不断地承接了各类绿化工程1000多宗,高品质的服务为公司迎来了卓越的信誉,圣茵公司成为东莞园林绿化一张响亮的名片。


三、执着:身陷“泥潭”八年终练就“点泥成金”

随着东莞园林绿化市场已趋饱和,周世明决定抽身退出,专心向环保科技转型。自从开发时花盆景、绿化苗木以来,周世明就一直希望能找到一种专门针对时花盆景、绿化苗木的有机肥料。然而,“圣茵牌”微生物降解有机肥的诞生颇为曲折坎坷,让污泥降解成有机肥整整花去圣茵公司八年的时间,这也让周世明身陷“泥潭”八年。刚开始的六年,投入一千多万元,生产出来的肥料植物却不吸收,一分钱的收益都没有。股东失去耐心,退股了;技术骨干失去信心,辞职了;公司高层也提出质疑,给周世明施压。周世明说:“那时候,真的很迷茫,外面的压力、内部的压力、同行的嘲笑,四面八方袭来。”但是她没有放弃。2010年,她国内外到处跑,在近一年的时间里,她拜访了国内外几十家专业研发机构,求教了六十多名专家学者。在专家们的指导和帮助下,周世明的思路越来越开阔,她和自己的研发团队开始了新的征程,经过了大大小小几百次的试验后,20115月,她终于走出了“泥潭”,与污泥的“八年抗战”取得胜利,由她公司主导的《城市污泥无害化与资源化利用一体化技术》通过了广东省科技厅的成果鉴定。2012年由圣茵公司研发的“年消减10万吨以上城市污泥产业化项目”获得国家发改委1350万元专项资金支持。

四、创新:探索都市休闲农业

都市休闲农业近几年才兴起,周世明涉足都市休闲农业却有年头,她对都市休闲农业也有自己的独到见解。2007年,周世明接管了位于东莞横沥镇的1000亩荔枝园,以此为基地探索都市休闲农业该园采用立体交叉种植,主要以荔枝为主,另有龙眼、杨桃、石榴、葡萄、火龙果等水果。凭着圣茵公司多年研究出来的种植技术和独有肥料,果园内蔬果四季飘香,又被称为四季果园。圣荔园声名鹊起,首批每到节假日,很多人市民慕名前来钓鱼、烧烤或采摘。周世明认为,都市农业未必只能在田地种,还可以阳台和屋顶上。她在东莞南城水濂山的农业基地专门设立一个研究中心,研究都市农业适宜种植技术和品种。她还在自家公司阳台种起了瓜果蔬菜。周世明认为,“在都市中,家里有种花草的人心里一定有爱,植物需要爱才能长好。都市农业蕴涵着都市人的爱心!”

   五、奉献:全情投入党派工作

2014年6月周世明加入农工党,之前已经是省政协委员、市知联会成员。当时为了做她的思想工作争取她入党,农工党市委会李光霞主委花了不少心思,安排周世明数次参加农工党组织的学习活动,推荐她和农工党员多交朋友。通过各种方式的相互了解,周世明郑重加入农工党。一旦选择,意味着全情投入。按照市委会的意图,周世明马上着手筹备成立以环保界别为主的南城支部。百忙之中抽出时间逐个走访党员及其所在单位或企业,多方物色发展新党员,与中共南城区委沟通,在各项工作中尽显扎实作风和社会活动能力。20151月,农工党南城支部顺利成立,周世明全票当选支部主任。在她的带领下,支部迅速成为富有活力和凝聚力的集体。她带领支部班子多次拜访中共南城区委领导,争取支持,表达为南城发展建言献策的诚挚愿望,双方达成了党委出题、支部调研、党委提供经费、支部发挥智力优势等合作共识。支部工作有声有色。短短一年来,借助南城区委提供的优质平台,组织党员为小学生开展健康教育、环保讲座3场。发挥党员界别优势,形成提高生活垃圾填埋场无害化处理率、加强我市环境监察能力等多件提案和信息。

    周世明说,二十多年来,自己不断顺应社会脉搏和社会需求,总归是为绿色美丽东莞出了一份力。目前她正关注农产品深加工绿色健康产业链,如研制生产秋葵辣木面、秋葵茶等新产品,我们期待看到她实现不断升级的绿色梦想呈现给我们更多精彩。


上一篇:首页
下一篇: