党员风采

党员风采

您现在的位置:首页 > 内容介绍

砥砺前行做教育 挥洒真情写人生——记南粤优秀教师、农工党东莞市松山湖支部主委张怀岺

发布时间:2019-02-15 阅读次数:3341
 

张怀出生在湖北,长大在江西革命老区吉安。1983年江西师范大学物理系物理专业本科毕业,分配在井冈山医学高等专科学校从事医学物理教学,先后担任医学工程系主任和井冈山大学工学院副院长。2008年,他作为生物医学工作学科带头人从井冈山大学被引进到广东医学院(现称广东医科大学),现任信息工程学院院长。张教授人缘很好,与师兄弟、学生常有来往,他说因为自己是“山里长大的孩子重感情”。重情的理工男还是一个多面手。无论是在井冈山大学还是在广东医学院,张教授都是科研、行政、教学一肩挑,做出了不俗的成绩,多次被评为江西省中青年骨干教师,2015年被评为南粤优秀教师(当时广东医科大学仅有的两名教师获此殊荣)。

一、勇挑重任建学科

张怀对自己选择的研究方向充满信心,对于理论性强的物理学运用于医学感到富有价值感。但是这一观念在上世纪8090年代的医科院校并不被许多人理解和认可。他顶住各方舆论压力,1995年开始在井冈山医学高等专科学校负责筹建医学工程专业,在医学工程的学科建设和发展中起了带头人的作用,使得该校的医学工程学科在教学计划,人员配置和实验室建设方面很快进入了良性发展,成为江西省有特色的专业和学科。这个专业后来成为井冈山大学的特色专业。

2008年为了更广阔的平台,他选择到广东医学院东莞校区发展。学院的目的很明确,希望他负责建设生物医学工作学科。在学科从无到有的过程中,张怀付出了汗水与心血。教研室师资较缺,他一马当先开出两门新课《医学检验仪器原理》与《断层成像原理与设备》;实验设备不足,他动用个人影响力,争取到东莞光华医院捐赠价值80多万元的生化分析仪和血气分析仪,联系桑尼克公司捐献部分CT球管和影像设备,解决CT结构课程的设备教学的困难,缓解了检验仪器教学设备的不足。他不孚众望,组建了生物医学工程学科,建立了生物医学工程研究室,为广东医学院升格为广东医科大学发挥了应有作用。

张怀教授思维敏锐,通过与企业紧密联系建立实习基地,培养学生实操能力,实行实习就业一体化,有效提升了专业对市场需求的适应性。几年前,一个生物医学工程专业的学生返校来看望他,张怀了解到该学生上海联合影像公司工作,该公司是国内最大的医学影像设备厂家,他立即意识到应该在这类有实力的企业建立实习和就业基地。近年来,按照这个思路,他在校外15家企业建立了教学实习基地,并在上海联合影像有限公司和桑尼克公司(国内最大的医学影像维修公司)建立了卓越工程师培养基地。扎实的理论功底和过硬的实操能力,令该校生物医学工程专业的就业率一直在90%以上,张怀教授本人也因此获得2012年广东医学院就业工作促进奖。

张怀教授勇于创新,抓住学院地处东莞松山湖国家高新区的地理位置优势,开展与东莞生物医学工程类公司的产学研合作,与广东中能加速器有限公司合作的项目《数字图像导引下放疗的门控系统》获得好评。承接市科技局有关生物医药产业发展的软课题研究,取得了服务地方经济社会发展和加强建设生物医学工程研究室的双赢效果。

二、三尺讲台育桃李

张怀珍惜三尺讲台赋予自己的使命和职责。在讲台上他充满激情,善于用风趣幽默的语言使得设备课程生动有趣。他兢兢业业、无私奉献,在80课时以外无课时报酬的情况下,每年都超课时200多节的无报酬教学。不仅如此,在课余时间,他指导学生拆解和组装CTMRI,这部分学生目前成了一些国内大公司的骨干;指导学生并带队参加东莞大学生电子制作竞赛,获得了一等奖的好成绩。

张怀作为信息工程学院的负责人,对学生像对待自己的孩子般关心、爱护。每年的毕业季,他都要做一番饱含深情,充满理想光芒和现实智慧的演讲,勉励学生走好毕业后的人生道路,博得学生们的阵阵掌声。他鼓励学生们要有所追求,“当你拖着行李离开学校的时候,请把梦想带走,当你在房价和生活成本压的喘不过气的时候,请不要放弃你的梦想”,他鼓励学生有所作为,“马化腾因为梦想创建了腾讯,马云因为梦想创建了阿里,你的梦想不仅是为你,也是为学院专业发展的梦想”,他要求学生们有所担当“你对女朋友要有担当,你对家庭要有担当,你对社会要有担当,因为你的担当,家庭会更和谐,社会会更进步”。在张怀看来,信息工程学院出来的学生应该素质全面,不仅要有理工男的专业知识技术,还要懂做人、有人文精神。

多年来,他执着于医学物理和医学工程专业的研究和应用传播。以第一作者或通讯作者身份发表科研论文近20篇,其中SCI检索,EI检索10篇,主编的教材《医学物理学》和参加编写教材《CT的原理与技术》在科学出版社出版。20057月被卫生部医院管理研究所聘为卫生部临床医学工程专家库专家。近年来还担任广东省生物医学工程教学指导委员会委员、广东省科技厅驻企业科技特派员、中国科学院深圳先进技术研究院兼职教授、广东省生物医学工程学会医学信息专业委员会副主任委员等多项社会职务,活跃在省内外生物医学工程专业领域,为专业发展推波助燃。

三、党派工作显风采

张怀岺有十五年的党龄,对农工党感情深厚,善于团结党员开展基层组织工作。他2001年加入农工党,先后担任农工党井冈山大学总支主委、农工党市委会东莞市东城支部主任、松山湖支部委员会主委,近年还担任东莞市政协委员,无论在哪里,他都是农工党组织中的活跃分子,举重若轻地完成联络团结和参政议政等各项党务工作。张怀因工作调动,组织关系转入农工党东莞市委会不久,市委会主委李光霞很快发现他在党务工作方面经验丰富,遂推荐其担任东城支部主任。东城支部是一个综合性支部,党员们分散在不同行业、单位,在张怀的带领下,党员们的积极性得到调动,支部组织生活更加规范,组织发展工作成绩显着。他发挥自身在广东医科大学学科带头人影响力,抓住该校创建初期大规模引进高层次人才的有利时机引进吸引了该校一批博士、教授、海归入党,不仅完善了支部的人才结构,对优化市委会党员结构也起了积极作用。他还组织协调党员中的心理学教授为全市信访干部做心理讲座,助力党派在社会上提升影响力。在他的努力下,支部建设履职能力强、组织活力强,2015年东城支部被评为农工党中央先进基层组织称号。近两年东城支部、松山湖支部先后成功创建农工党东莞市星级支部。张教授的默默付出得到了党员们的信赖和肯定。2015年,市委会调整基层组织架构,将东城支部分出一部分在松山湖工作的党员组成松山湖支部委员会。得知张怀岺从东城支部主任改任松山湖支部委员会主任,留在东城支部的党员们对支部主任张怀岺依依不舍,纷纷表示希望以后两个支部要多开展联合活动。

 张怀岺在东莞市政协全会上代表市委会发言

他善于结合自己在生物医学工程专业方面的专长,敏锐把握政府中心工作和民生热点问题,积极履行参政议政职能。先后两次撰写市长约见政协委员座谈会发言稿《关于在东莞打造国家级数字医疗设备产业基地的建议》、《加快发展创新性生物医药产业,抢占战略性新兴产业发展制高点》,建议内容富有建设性和前瞻性,得到市领导的高度重视。作为市政协委员提交的提案也多数和自己研究的领域有关系,比如2013年的提案《建立医疗信息服务平台,切实控制医疗检查费用增长》,他建议构建三甲医院之间共享检查结果,实现网上互认,“市民就不用担心自己的片子和检查单遗失了”,提案得到市卫生部门的积极采纳,当年东莞八家三甲医院开始试行部分项目的检验检查结果互认,一张检查单可在多家医院通用,而不需要重复检查。近年来张怀还关注养老和环保和民生问题。他被市委会委与重任参与市政协全会大会“抢麦发言”谈如何推动职业教育和企业转型升级。此外先后两次参加东莞电视台阳光热点栏目,呼吁建立东莞市预约诊疗平台,呼吁规划建设老年护理院,提出了“互联网+养老”的概念

    谈起工作,张怀有点低调,通过慢慢交流还是能体会他的奋斗和作为。谈起生活,他会很放松地说起欣赏交响乐、世界名曲的益处,游泳、单车骑行、乒乓球、足球等各类运动的酣畅,钓鱼收获的欣喜。在他兴致好的时候,党员们还能听他唱几首男高音歌曲。他说,人生已经不易,人生一定要有趣,要以对生活热爱和对未来向往,把生活和事业都经营得多姿多彩、有滋有味。