党员风采

党员风采

您现在的位置:首页 > 内容介绍

守诚信 秉正理 伸正义——记劳动法专业律师、“东莞好人”蒋四清

发布时间:2019-02-15 阅读次数:3209
 

蒋律师是湖北人石首人,二十多年前他来到东莞。为了追逐梦想实现人生的更大价值,他从一名优秀的中学老师成功转型为享誉市内外的劳动法专业律师。他专业出色,工作严谨,多次作为东莞市总工会、司法局的指定律师参与棘手的、群体性的劳动争议纠纷的处理,为促进东莞市劳动关系的和谐与稳定做了大量工作,连续三年被东莞市委政法委授予“创建平安东莞暨社会管理综合治理工作先进个人”荣誉称号、两次被东莞市司法局授予“律师工作先进个人”、并于2014年当选为敬业奉献类“东莞好人”。

一、 诚信执业,竭力维护当事人合法权益

蒋律师秉承诚信执业、弘扬正义的职业操守,十多年如一日地耕耘在劳动法专业领域。有人或许会认为律师和当事人的关系就是客户关系,对当事人来讲,或许一辈子只会摊上一件官司,因此,请律师打官司做的就是“一锤子买卖”,但蒋律师不这样看,他认为,“做一锤子买卖”或许会带来短期效益,但不会长久,只会使你的事业之路越走越窄。蒋律师认为,做律师和做其他任何工作一样,做事得先做人!从律师自身的角度,你得摸一摸自己的良心:为当事人做了什么?收他的钱是否心安理得?同时,你也要站在当事人的角度换位思考:当事人把钱花在律师身上值不值?或许还有人认为,律师是“拿人钱财替人消灾”的职业,就此,我也直接问过蒋律师,比如万一碰到不懂法的无良企业要求他协助制定有损劳动者权益的规章制度怎么办,他说,律师也要有自己的职业道德和执业底线,不是说客户的什么要求都得满足,也不是客户给了钱就什么事都可以做。

自执业以来,蒋律师共办理1500余件劳动争议案件,担任近40家企业的常年法律顾问,他从未因办案敷衍、服务不佳、乱收费等而被投诉、举报。对蒋律师而言,接手的案件没有大小之别,都会同样认真地对待,亲力亲为,为此,他经常放弃一些休息时间、娱乐时间。天道酬勤,业道酬精,其执业精神和办案能力获得了当事人的高度肯定,有许多企业请蒋律师担任法律顾问已长达十余年,也有十多位当事人赠送蒋律师锦旗,以感谢蒋律师的辛勤工作和工作成效,这些在律师界都是不多见的。

二、热心公益,积极履行社会责任

蒋律师在“诚信执业”的同时,主动承担普法重任,积极倡导并努力践行律师的社会责任,采取多种方式开展义务普法宣传活动。

蒋律师说“单个劳动案件涉及到的只是单个的劳动者,只有让企业依法经营,让劳动法惠及大众,这才是对构建和谐社会的最大支持,也才能让律师维护合法权益的作用发挥到最大、使受益的人更多”。为此,一方面,蒋律师大力开展向企业进行劳动法的宣讲,特别是劳动合同法颁布前后,蒋律师在北京、上海、云南、厦门、大连以及广东省等地为共计约5000多名企业总经理、人力资源经理等主讲了近100场的劳动法公开课,籍此以进一步促进企业的规范化管理。另一方面,蒋律师还深入东莞的企业、村居,为员工及居民们义务讲解法律知识,在人才市场为求职者主讲“让法律撑起打工者的天空”,深入建筑工地为建筑工人宣讲劳动法基本常识。

对于一些无经济能力聘请律师的劳动者,蒋律师免费为其提供法律援助。如四川女孩李某,200382日进入东莞联X玩具有限公司工作时不到17岁,在入职后的第40天,即同年912日,李某在工作时被天那水烧伤,被评定为4级伤残。该案经仲裁、法院一审审理,李某不服,欲提起上诉,但此时的她,经济上已极度窘困,无钱再聘请律师。经人介绍,李某找到了蒋律师,蒋律师了解到这些情况后,决定免费代理该案,并积极联系二审法院主审法官,希望法官居间做对方工作以调解方式解决。在蒋律师的努力下,该案最终以调解方式结案,达到了满意结果,赔偿费用也很快到位。

三、不遗余力,为社会和谐尽职尽责

蒋律师因为专业能力强,业界口碑好,赢得了企业和劳动者的认可,多次被政府指定参与处理群体性劳资纠纷案件的处理。   

20124月,东莞大岭山镇的某家具公司发生罢工事件,蒋律师受东莞市司法局、市律协的指派,牺牲“五一”国际劳动节的休息时间,全程参与该事件的调处,就员工所提出的9大问题,深入浅出地做出一一回应,提出了许多有针对性、可行性的应对措施,其中的许多观点得到了镇领导的肯定。后又进入公司,通过与公司管理层的对话,向其宣讲法律,与员工沟通,为他们释疑解惑,为该事件最后的圆满解决提供了重要的法律支持。

20144月,东莞某鞋厂发生了大规模的罢工事件,蒋律师受市司法局、市律协、市总工会的指派,先后4次深入事件发生厂区参与调停。考虑到事态如不及时控制可能发生的严重后果,蒋律师以高度的社会责任感和公益心,利用周日的休息时间拟就《关于妥善处理东莞某鞋厂停工事件的几点意见和建议》,为市委、市政府的决策提供了极具参考性的意见,蒋律师也因此被东莞市司法局记个人三等功。

四、刻苦钻研,着力成为学者型律师

蒋律师还有一个儒雅的形象——“学者型律师”。在蒋律师看来,学习就是竞争力。蒋律师是初中毕业后进入中等师范学校学习的,起始学历不高,但他三十多年来一直自学不辍,通过自学,先后获得华中师范大学政治教育专业本科文凭和武汉大学法学专业本科文凭,并于1993年通过全国律师资格考试,1998年通过全国首届企业法律顾问资格考试。

工作之余,蒋律师阅读了大量的劳动法专业书籍和文章,结合自己的办案实践,撰写了大量的劳动法论文,先后在国家级和省级法学刊物、网站上发表近50余篇劳动法专业论文,多次在全国、省级和市级的劳动法论坛上作主题演讲,其深厚的劳动法理论功底和丰富的办案实践经验获得了业内外的高度认可,现已成为广东省内知名的劳动法律师,并当选为广东省律师协会(第十届)劳动法专业委员会副主任,入选广东省律师协会劳动法专家库首批律师,连续三届担任东莞市律师协会劳动法专业委员会主任。

蒋律师自2014年加入农工党以来,积极履行参政议政职责,发挥自己的法律专长,撰写了一些高质量的信息稿件。比如其撰写的《建议维持“工伤48小时”的规定》见解独到,该信息被省委统战部综合采纳,其本人也被市委统战部评为信息工作先进个人。

目前我国正处于社会经济转型期,劳动关系正在发生深刻的变化,蒋律师表示,将一如既往地恪守“守诚信、秉正理,伸正义”的执业理念,勤勉钻研业务,继续为构建和谐劳动关系尽心竭力。