参政议政

政治协商

您现在的位置:首页 > 内容介绍

农工党东莞市委会开展“东莞基层和谐善治中的多元共治问题研究”专题联合调研

发布时间:2019-02-15 阅读次数:3178
      近年来,我市社会治理问题广受各方重视。胡春华书记去年批示要求我市“努力探索社会和谐善治的体制机制与措施”。市委、市政府正在实施社会领域一系列改革。“和谐善治”是“十三五”期间东莞社会治理的价值目标,而“多元共治”是实现“和谐善治”的主要方式和重要路径。因此,要深入构建基层和谐善治新格局,就必须紧紧抓住“多元共治”这一核心要素。为了充分发挥民主党派参政议政履职能力,农工党东莞市委会联合中共东莞市委政研室、中共东莞市委党校开展为期5个月的系列专题调研。通过市内调研,学习省内外先进经验,探讨更加行之有效的促进政策措施,供市委、市政府决策参考,为打造东莞和谐社会,擦亮东莞名片建言献策。
     联合调研组在东莞市政协副主席、农工党东莞市委会李光霞主委的带领下,围绕“东莞基层和谐善治中的多元共治问题研究”专题,先后在东莞市内走访十余个镇街和部门,着重立足东莞经济社会实际,了解东莞基层社会治理面临的主要问题与困境;召开了二十余场专题座谈会,听取党政机关、民主党派、群团组织、社会组织、居民群众对东莞基层社会治理的意见建议;实地考察深圳宝安、佛山南海、浙江宁波和嘉兴等地,学习借鉴省内外地区的先进经验与做法;以查阅文献形式,了解北京海淀、武汉江岸等地的优秀经验,加以对标研究,同时还开展问卷调查,共发放300份问卷,回收210份,对问卷进行分析解读、制图制表。形成了15000多字的书面调研报告,在今年的暑假座谈会上提交书面报告和现场发言,展示调研成果。
      李光霞在调研中指出,加强社会管理,必须要提高管理水平,注重调查研究,通过改善民生和社会管理创新,社会发展才有良好的前景。通过调研活动,进一步加深了对我市基层治理工作的了解,加大了与镇街、部门之间的交流,同时也增强东莞对基层治理工作的信心。
      调研期间,农工党东莞市委会与宁波、嘉兴市委会就党派工作进行了交流。
  东莞市政协副主席、市委会主委李光霞,市政协常委、副主委袁明杰,秘书长杨小红、市委委员陈剑、东城支部主委陈一辉等参加了该专题调研活动。